2023年 シンガポールクラシック

「いま僕はココにいます」Vol.160 シンガポール編

2023/02/09 08:00
キレイなキレイなシンガポール

人は彼のことを“旅人ゴルファー”と呼ぶ。川村昌弘・29歳。2012年のプロデビューから活躍の場を海の向こうに求め、キャリアで足を運んだ国と地域の数は実に70に到達した。キャディバッグとバックパックで世界を飛び回る渡り鳥の経路を追っていこう。

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プロゴルファーの川村昌弘です。
いま僕はシンガポールにいます。

タイ、マレーシアに寄ってシンガポールへ

欧州ツアー(DPワールドツアー)は今週「シンガポールクラシック」が9日(木)に開幕。次週は「タイクラシック」(アマタ・スプリングCC)で、今大会からいよいよアジアンスイングに突入しました。

年明けにアラブ首長国連邦(UAE)でプレーした後、前週のオフは2カ国で過ごしました。タイ・バンコクで休養と軽めのラウンドをこなした後、週末はマレーシア・クアラルンプールへ。シンガポールが同じマレー半島にあることもあり、芝種が似ているゴルフ場で練習してきました。

今回は空路でちょっとずつ南下。海外転戦、とくに欧州やアジアンツアーを戦う上では飛行機移動が欠かせません。世界のあらゆる地域で旅の助けになるのが、各空港内に設置されたラウンジ。出発前や乗り換えの時間帯にゆっくりできるエリアが快適です。

東南アジアで食べるべし…クアラルンプール空港、マレーシア航空ラウンジのカリー・ラクサ

実際のところ、僕は積極的にラウンジを利用するタイプではなく、ターミナルの一般のレストランで食事をしたり、ぶらぶらして過ごしたりすることも多いのですが、中にはお気に入りの場所があります。その一つがクアラルンプール空港内にあるマレーシア航空ラウンジ。ここだけは「必ず」立ち寄ります。

お目当ては、食事処で用意されているカリー・ラクサ(Curry Laksa)。ラクサとは東南アジアの名物料理で、魚介類から出汁を取るシンガポールやインドネシアでもポピュラーなローカルフードです。ココナッツ系のスープで、タイカレーに近い感じでしょうか。これを食べないと、どうにもマレーシアを発つ気になれません。

チャンギ空港が近いので飛行機も上空をビュンビュン

今回も無事にいただいて、シンガポール入り。会場のラグーナ・ナショナルゴルフリゾートCはチャンギ空港のそばにあるゴルフ場で、過去には欧州ツアー、そしてアジアンツアーで訪れたことがありました。

ペナルティエリアもたっぷり

36ホールあるコースで、初めて来た2014年当時は今大会の「クラシックコース」とは逆の「マスターズコース」で行われました。こちらはグリーンも小さく、背の高い木々を生かした、いかにも東南アジアの伝統コース。

一方で16年にアジアンツアーのメインになった「クラシックコース」(当時は16ホールを使用し、2ホールはマスターズコースからチョイスされました)は、名前とは裏腹に現代風のデカすぎ、傾斜激しすぎのグリーンに面喰った記憶が…。今回までに何度か改修があったようで、ついに戦略性の高い、フェアなコースになった印象。水辺も砂地もバンカーも巨大なシンガポールらしいレイアウトが僕たちを待ち受けます。

ラグーナ・ナショナルゴルフリゾートC。大きく曲げるとトラブルになりそう…

2023年 シンガポールクラシック