国内男子ツアー

~プロのこだわり5箇条~ <第55回>河井博大

2013/11/06 10:00
河井博大「お肉は特上のA5ランクしか食べない!」って本当!?

<1>グローブは1試合1枚を洗って使う
たぶんこんな選手自分以外にいないと思うから、こだわりってことになるんですかね。初日の朝に新しいグローブを下ろします。で、ホテルに帰ったら自分で洗って部屋に干す。2日目も同じグローブを使い、再び洗う。基本的に一週間に1枚で済ませますね。雨が凄い日は、キャディバッグに入った古いものをいくつか使うこともありますが、基本は1枚。手に馴染むんですよ、一晩あれば乾いてくれますし。

<2>肉にはうるさいというかA5しか食べません
食べ物では肉ぐらいですかね。実家が肉やなんですよ。子供のころからいい肉ばかりいただいていたせいで、外でステーキを頼む時はお店の情報を仕入れてから挑みます。もちろん会食でいただくときは、美味しくいただいています。でも、自分でオーダーする場合は特上のA5ランクにしか目が行きません。他の食材はまったくこだわりませんが。

<3>ゴルフクラブは易しいものを
プロゴルファーだからって難しいクラブを使う選手ばかりではないですよ。自分は極力易しいクラブを追い求めます。マッスルバックのシビアなクラブは格好いいですけどね、自分はそれを使いこなすことができないので。これが自分の商売ですから、見栄をはってもしょうがないので(笑)

<4>サプリメントには目がないかな
どちらかというと食は細い方なので、栄養補助とかのサプリメントは摂るようにしています。特別体も強いほうではないので。自分で探すよりは、他人に勧められて飲み始めることが多いですね。勧められると、なんか効きそうな気がしちゃうんですよ。でも、ドーピングとかも心配ですよね。成分とかしっかり把握しないで飲むのは止めようと思っています。

<5>気に入ったクラブは替えない
もう一つ、クラブでこだわりがありました。自分に合っていると思うクラブはとことん使います。パターはシャフトが曲がっても使っていましたし(笑)。メーカーさんと契約させていただいているので、大きな声では言えませんが、ドライバーもなかなか替えられないです。今使っているドライバーもそろそろ新しいのに替えなきゃいけないんですけどね。